Vegane Bärlauch-Kokos-Butter
Unsere vegane Bärlauch-Kokos-Butter schmeckt nicht nur auf frischem Brot sondern eignet sich auch wunderbar als Pesto zu Nudeln. In der Kombination mit Kokos ist die Bärlauch-Butter bei kühlen Temperaturen fest und ist daher praktisch für eine Trekking-Tour. Die Bärlauch Butter besteht aus 2 Zutaten (ohne Salz) und kann in größeren Mengen als Vorrat zubereitet werden.
WARUM VEGANE BÄRLAUCH-KOKOS-BUTTER?
Auf der Suche nach einer Variation zu Nudeln mit Tomatensauce auf Trekking-Tour, haben wir unser Sortiment um die Bärlauch-Kokos-Butter erweitert.
Wir waren im Frühjahr damit auf dem Albsteig unterwegs (Unsere Packliste fürs Biwakieren in Deutschland findest du hier).
Die Temperaturen waren angenehm frisch, sodass das Kokosöl im festen Zustand blieb.
Der große Vorteil für uns: Das Öl läuft nicht aus und es gibt keine dreckigen Rucksäcke.
WELCHE ZUTATEN?
- Bärlauch*: Wir haben den Bärlauch im Wald gesammelt. Erntezeit ist in Süddeutschland von Mitte März bis Ende April.
- Kokosöl*: Kokosöl ist bei einer Temperatur um ca. 25 Grad flüssig. Alles darunter sorgt für eine cremige bis feste Konsistenz.
- Salz*: Verwende Salz nach Geschmack.
WIE ERKENNE ICH BÄRLAUCH?
Eigentlich ist es wirklich einfach: Bärlauch wächst IMMER nur mit einem Blatt pro Stiel. Beim Maiglöckchen sind es mind. 2 Blätter pro Stiel.
Außerdem haben Bärlauch-Blätter eine glänzende Oberseite, aber eine matte Unterseite. Maiglöckchen-Blätter sind sowohl auf der Ober-, als auch auf der Unterseite glänzend.
Eine gute Übersicht findet ihr hier.
SCHRITT FÜR SCHRITT ANLEITUNG
Die Arbeit für unsere vegane Bärlauch-Kokos-Butter findet sowohl draußen im Wald als auch Zuhause statt.
1. Schritt:
Bärlauch an geschickt gewählten Orten sammeln (sollte keine Hunde-Lieblings-Toilette sein). Am besten etwas vom Weg in den Wald reingehen.
2. Schritt:
Bärlauch Zuhause waschen und mit einem Küchenhandtuch trocken tupfen. Je weniger Wasseranteil umso länger die Haltbarkeit.
3. Schritt:
Den Bärlauch nun mit etwas Salz im Mixer mixen, bis es die gewünschte Konsistenz hat.
4. Schritt:
Den gemixten Bärlauch in ein sauberes, steriles Glas füllen. Nun mit Kokosöl ausreichend bedecken, sodass überall eine Ölschicht abschließt. Wir haben unser Kokosöl vorher leicht aufgewärmt, damit es flüssig wird und sich leichter mit dem Bärlauch vermischen lässt.
5. Schritt:
Die Bärlauch-Kokos-Butter in den Kühlschrank stellen. Dort hält sich das Pesto bis zu einem Jahr. Denke daran, immer sauberes Besteck zu nehmen, wenn du etwas davon entnimmst.
Für deine nächste Trekking-Tour:
Fülle ausreichend Bärlauch-Kokos-Butter in einen gut verschließbaren Plastikbehälter. Stelle die Bärlauch-Butter so lange kühl wie möglich, damit sie auf deiner Tour lange genug festbleibt.
6. Schritt:
Jetzt sind wir draußen. Nach einem langen Wandertag ist das Nachtlager aufgebaut und der Magen knurrt. Es gibt Nudeln mit Bärlauch-Kokos-Butter.
Bringe dafür deine Lieblingsnudeln zum kochen. Sobald sie fertig sind fügst du so viel vegane Bärlauch-Kokos-Butter hinzu, wie es für dich angenehm ist.
Und los gehts! Der Hunger wird gestillt. Guten Appetit!
REZEPTVARIATIONEN
- Verwende statt Kokosöl ein anderes Öl deiner Wahl, z.B. Olivenöl. Hier ist allerdings der Nachteil, dass es auch bei kühleren Temperaturen meist flüssig ist.
- Peppe dein Nudelgericht mit selbstgemachten veganem Parmesan aus z.B. Cashewnüssen auf.
WARUM GENAU DIESE ZUTATEN?
Bärlauch
- Bärlauch enthält dreimal so viel Vitamin C, wie Orangen. Auf 100g kommen 150mg Vitamin C.
- Bärlauch ist reich an Chlorophyll, welches die Blutbildung und die Versorgung unseres Körpers mit Sauerstoff verbessert.
- Der typische Knoblauchduft kommt von dem Substrat Allicin, das als natürliches Antibiotikum wirkt.
- Bärlauch dient als gute Schwefelquelle. Schwefel wird für das Immunsystem und diverse Stoffwechselprozesse benötigt.
- Zudem soll Bärlauch u.a. gegen Bluthochdruck und Arterienverkalkung helfen.
Kokosöl
- Wir sehen Kokosöl nicht als Superfood an, sondern als normale Alternative zu anderen Speiseölen, wie z.B. Olivenöl.
- Die feste Konsistenz bei unter 25 Grad sind in unseren Augen ein RIESEN Vorteil für eine Trekking Tour.
- An den Geschmack des Kokosöl muss man sich tatsächlich etwas gewöhnen. Es lohnt sich. 🙂
VEGANE BÄRLAUCH-KOKOS-BUTTER
Zutaten
- 100 g
Bärlauch Kokosöl bis der gemixte Bärlauch überdeckt ist - Salz nach Belieben
Anleitungen
- Bärlauch an klug gewählten Orten sammeln.
- Bärlauch waschen und leicht abtupfen.
- Bärlauch mit etwas Salz in den Mixer geben und bis zur gewünschten Konsistenz mixen.
- Gemixten Bärlauch in ein steriles Glas abfüllen.
- Kokosöl erwärmen und über den gemixten Bärlauch geben.
- Das Öl vorsichtig verrühren. Der komplette Bärlauch-Mix sollte bedeckt sein. Kühl stellen.
- Für die nächste Trekking Tour die benötigte Menge in ein Plastikgefäß füllen. Gut verschließen und auf der Tour genießen.
Notizen
Quellen:
- https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/kraeuter/baerlauch (21.03.2023)
- https://www.rapunzel.de/kokosoel-gesundheit-0818.html (21.03.2023)